Эффективность фруктоолиго- и фруктополисахаридов в коррекции и профилактике нарушений микробиоценоза кишечника
М.Д. Ардатская
И.Ю. Чичерин
С.В. Стражев
О.Н. Минушкин
PDF

Ключевые слова

микробиоценоз кишечника
«Симбифид»

Как цитировать

[1]
М. Ардатская, И. Чичерин, С. Стражев, и О. Минушкин, Эффективность фруктоолиго- и фруктополисахаридов в коррекции и профилактике нарушений микробиоценоза кишечника, КМКВ, вып. 3, сс. 59-66, дек. 2014.
PDF

Аннотация

Объектом исследования послужили 60 человек, из них 10 практически здоровых лиц на фоне приема БАД «Симби-фид», содержащей фруктоолиго-и фруктополисахариды (инулин), витамины и минералы, и 50 больных бронхолегочнойпатологией на фоне и после проведения антибактериальной терапии.На основании результатов проведенного комплексного исследования установлена высокая клиническая эффектив-ность «Симбифида» в качестве стимулятора роста бифидобактерий у практически здоровых лиц, а также в коррекциинарушений микробиоценоза у пациентов с хроническими и острыми заболеваниями легких на фоне и после проведенияантибактериальной терапии.Ключевые слова: микробиоценоз кишечника, «Симбифид».60 patients (10 of them were practically healthy) who took nutraceutical “Simbifid” consisting of fructooligo- andfructopolypolysaccharides (inulin), vitamins and minerals as well as 50 patients with pulmonary pathology who had antibacterialtherapy have been taken into the study.Results of our complex research have shown that Simbifid has a high clinical effectiveness as a stimulator for bifidus bacteriagrowth in practically healthy subjects ; it is also effective for correcting micorbiocenosis misbalance in patients with chronic andacute diseases during and after antibiotical therapy.Key words: intestinal micobiocenosis, Simbifid.
PDF

Литература

1. Ардатская М.Д. Дисбактериоз кишечника: понятие,
диагностика, принципы лечебной коррекции. //Consilium
medicum. – 2008. – Т. 10, № 8. – С. 86–92.
2. Ардатская М.Д., Минушкин О.Н., Прихно Н.И., Ду-
бинин А.В. Летучие жирные кислоты и их диагностическое и
прогностическое значение в гастроэнтерологической клинике.
// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и ко-
лопроктологии. – 2000. – Т. 10, № 5. – С. 63–70.
3. Бабин В.Н., Домарадский И.В., Дубинин А.В., Кондра-
кова О.А. Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза
человека и его микрофлоры, Росс. хим. журн. (ЖРХО им. Мен-
делеева). – 1994. – Т. 38, № 6. – С. 66—78.
4. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., МацулевичТ.В. Дис-
бактериозы кишечника у взрослых. KMK Scientific Press. Мо-
сква. 2003. – 220С.
5. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. Перевод с англий-
ского, Москва, «МИР», 1982.
6. Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д., Минушкин О.Н..
Хронические заболевания кишечника. Современный взгляд на
этиологию, патогенез, диагностику и лечение (обзор). Клини-
ческий Вестник N2. – 1998. – С. 22–25.
7. Минушкин О.Н. Функциональные расстройства
желудочно-кишечного тракта. // Consilium medicum. – 2004 .
–Т. 6, № 6. – С. 376–381.
8. Минушкин О.Н., Ардатская М.Д., Бабин В.Н., Дома-
радский И.В., Дубинин А.В. Дисбактериоз кишечника. //Рос-
сийский Медицинский журнал. – 1999, №3. – С. 40–45.
9. Парфенов А.И. Клинические проблемы дисбактериоза.//
Рос. Гастроэнтерологический журнал. – 1999, N4. – С. 49–55.
10. Ардатская М.Д., Иконников Н.С., Минушкин О.Н.
Способ разделения смеси жирных кислот фракции С2–С6 с
изомерами методом газожидкостной хроматографии. Па-
тент РФ на изобретение № 2220755, 2002.
11. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и
функциональное питание. В 3-х томах.– М. – Грантъ –1998.
12. Gibson G.R., Macfarlane G.T. (edit.) Human colonic
bacteria: role in nutrition, physiology and pathology.// CRC Press.
1995, pp. 1–18.
13. Hentges D.J. Human intestinal microflora in health and
disease.// New York: Academic Press, 1983.
14. Macfarlane G.T., Macfarlane S. Human colonic microbiota:
ecology, physiology and metabolic potential of intestinal bacteria.//
Scand. J. Gastroenterol. – 1997. – Vol. 32 (Suppl. 222). – P. 3–9.
15. Salminen S., Isolauri E., Onela T. Gut flora in normal
and disordered states.// Chemotherapy. – 1995. – Vol. 41 (Suppl
1). – P. 5–15.
16. Short Chain Fatty Acids. Congress Short Report Falk
Symposium, comp. by Scheppach W., Strasbourg. – 1993. – Vol. 50 p.
17. Tannock G.W. Normal microflora.// London: Chapman
& Hall. 1995.