ОЦЕНКА ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ОПУХОЛЕВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИИ МИКРОКРОВОТОКА (MVI, B-FLOW) И КОНТРАСТНОГО УСИЛЕНИЯ (CODED CONTRAST IMAGING)

Ключевые слова

микрокровоток
рак молочной железы
фиброаденома

Как цитировать

Гажонова В. Е., Пулатова И. З., Зубарев А. В. ОЦЕНКА ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ОПУХОЛЕВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИИ МИКРОКРОВОТОКА (MVI, B-FLOW) И КОНТРАСТНОГО УСИЛЕНИЯ (CODED CONTRAST IMAGING) // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2025. Т. № 2. С. 22-28.

Аннотация

Цель. Одним из важных этапов ультразвукового исследования (УЗИ) любого образования или очага в молочной железе является оценка васкуляризации. Мы проанализировали возможности методик оценки микрокровотока (Micro Vessel Imaging – MVI, B-flow) и контрастного усиления (Coded Contrast Imaging), чтобы изучить потенциал в дифференциальной диагностике опухолей молочной железы. Материалы и методы. 81 пациент (4 мужчин и 77 женщин) в возрасте от 26 до 77 лет (средний возраст 48±7.7 лет) с объемными образованиями в молочной железе, выявленными при маммографии или при обычном УЗИ. Все ультразвуковые исследования выполнялись на аппарате Logic E10 (GE Healthcare, США), с применением линейных датчиков 6-15МГц и 6-24МГц. Васкуляризация оценивалась с помощью цветового допплеровского картирования (ЦДК), MVI и B-flow по шкале Адлера и морфология сосудов по 5 паттернам. При неясной картине по данным MVI и B-flow выполнялось УЗИ с контрастным усилением. Оценивались качественные параметры васкуляризации: степень насыщения контраста, характер накопления и распределения, скорость накопления и вымывания, дефекты перфузии, площадь опухоли до и после контрастирования. Проводилось построение кривых с расчетом количественных параметров (TIC): время поступления (ArT), время до пика (TtoP), пиковая интенсивность (PI), площадь под кривой (AUC). Все пациенты прошли оперативное лечение с полным патоморфологическим анализом материала. Результаты. У 81 пациента было выявлено 95 очаговых опухолевых образований. Злокачественные образования составили 63 (66.3%), доброкачественные процессы - 32 (33.7%). Анализ Уилкоксона показал, что не было существенной разницы между B-flow и MVI (p = 0.088). Однако между MVI и ЦДК, а также между B-flow и ЦДК достоверно различались (p <0.001). Степень васкуляризации не являлась определяющим признаком, позволяющим судить о генезе образования и его злокачественности и доброкачественности. Различия в микрососудистой архитектуре между доброкачественными и злокачественными образованиями (p <0.001). Морфология и распределение сосудов в равной степени были доступны для изучения как при MVI, так и при B-flow. Площадь под кривой составила 0.924 для MVI и 0.876 для B-flow. Разница между площадями под кривой для MVI и B-flow не была статистически значимой (p = 0.129). Точность комплексного подхода составила 0.845±0.046 (с 95%-м ДИ 0.755 – 0.914). Полученная прогностическая модель была статистически значимой (р<0.0001). Чувствительность (Se) и специфичность (Sp) составили 84.5% и 75.5%, соответственно. Выводы. B-flow и MVI более чувствительны, чем ЦДК, при выявлении опухолевых сосудов. B-flow и MVI могут отображать микрососудистую архитектуру образований в молочной железе и обладают потенциалом для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований. В спорных диагностических случаях помогает технология контрастного усиления.

Литература

Array

Условия