СНИЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ ПЕРИОПЕРАЦИОННЫХ КРИТИЧЕСКИХ ИНЦИДЕНТОВ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ
PDF

Ключевые слова

сосудистая хирургия
критические инциденты
вспомогательная вентиляция легких

Как цитировать

Букарев А. Е., Кожанова А. В., Субботин В. В., Струнин О. В., Климов А. А. СНИЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ ПЕРИОПЕРАЦИОННЫХ КРИТИЧЕСКИХ ИНЦИДЕНТОВ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2025. Т. № 1. С. 5-11.

Аннотация

Цель исследования. Изучить эффективность оптимизированного протокола ускоренной реабилитации при операциях на брюшной аорте с помощью оценки частоты периоперационных критических инцидентов (КИ) и осложнений. Материалы и методы. В ретроспективное исследование были включены 80 пациентов, которым выполнены оперативные вмешательства на брюшной аорте по поводу инфраренальной аневризмы или синдрома Лериша. Оптимизированный протокол ускоренной реабилитации при операциях на брюшной аорте включает следующие мероприятия: интраоперационную вспомогательную вентиляцию легких, послеоперационную продленную эпидуральную анальгезию (не менее 48 ч), цель-ориентированную инфузионную терапию с контролем волемии с помощью оценки вариабельности пульсовой волны, рациональное использование вазопрессоров, мотивацию на раннюю экстубацию пациентов после оперативного вмешательства. Все пациенты были разделены на две группы: в первой (группа протокола, n = 40) применяли разработанный нами протокол; во второй (группа контроля, n = 40) анестезию проводили по принятой ранее в ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» методике с принудительной вентиляцией на всех этапах операции, интраоперационной эпидуральной анальгезией и либеральной инфузионной терапией. Результаты. В группе протокола КИ, связанные с дыхательной системой и с нарушением углеводного обмена, регистрировали значимо реже, чем в группе контроля (р = 0.045 и p = 0.003 соответственно). Подобная тенденция отмечена и в отношении сердечно-сосудистых событий и частоты замедленного пробуждения (р = 0.051 и p = 0.06 соответственно). Пациенты в группе протокола находились в стационаре 7.5 (7, 8) дней, в группе контроля 11 (9.5, 15.5) дней (p = 0.003). Установлена зависимость срока госпитализации от выбранного протокола (p = 0.001) и от наличия дыхательных КИ (p = 0.001). При регистрации осложнений статистически значимых различий между группами не выявлено. В группе протокола летальных исходов не было, в группе контроля зафиксировано два летальных случая от полиорганной недостаточности на фоне тяжелого сепсиса (р = 0.031). Заключение. Использование протокола ускоренного восстановления, включающего интраоперационную вспомогательную вентиляцию, позволяет уменьшить количество КИ и сократить общее время госпитализации пациентов, оперируемых по поводу патологии брюшной аорты.
PDF

Литература

Array

Условия