Аннотация
Статья посвящена проблеме оптимизации нутритивной поддержки у больных с острой тонкокишечной непрохо-димостью. Актуальность проблемы определяется значительным количеством таких больных в общей структуре остройабдоминальной патологии, высокой частотой развития синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма на фоне син-дрома кишечной недостаточности, достаточно высокой летальностью. Рассмотренный в статье протокол нутритивнойподдержки позволил получить положительные результаты лечения больных, проявившиеся в снижении летальности, со-кращении койко-дня и уменьшении количества послеоперационных осложнений.Ключевые слова: кишечная непроходимость, энтеральная терапия, нутритивная поддержка, парентеральное пи-тание, энтеральное питание, фармаконутриенты.The article discusses ways of optimizating the nutritive support in patients with acute intestinal obstruction. This problem isan actual one because the number of such patients is quite large in the general structure of acute abdominal pathology. Also,these patients quite often have a syndrome of hypermetabolism-hypercatabolism accompanied with a syndrome of intestinalinsufficiency and high mortality rate. The discussed protocol of nutritive support applied to patients has brought positive resultswhich are characterized with less mortality rate, less bed-occupancy rate, less postoperative complications.Key words: intestinal obstruction, enteral therapy, nutritive support, parenteral nutrition, essential nutraceuticals.
Литература
1. Ашрафов Р.А., Давыдов М.И. Дренирование и лаваж
брюшной полости, декомпрессия и лаваж полых органов
желудочно-кишечного тракта в лечении перитонита. // Хи-
ругия. – 2001. – №2. – С. 56–59.
2. Ермолов А.С, Попова Т.С., Пахомова Г.В., Утешев Н.С
Синдром кишечной недостаточности в неотложной абдоми-
нальной хирургии (от теории к практике). – М.: МедЭкспрес-
сПресс, – 2005 – 460 с.
3. Зингеренко В.Б. Влияние дополнительного внутривен-
ного введения орнитина на эффективность парентерального
питания в коррекции метаболических нарушений у больных
перитонитом // Клинические перспективы гастроэнтероло-
гии и гепатологии. – 2008. – № 4. – С. 40–46.
4. Острая кишечная непроходимость: Методическое по-
собие. – М.: ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. – 2004. – 93 с. /Авт.
Ефименко Н.А., Сапин М.Р., Милюков В.Е., Сахаров А.И.
5. Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш.,
Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в крити-
ческих состояниях. – М.: Издательский дом «М-Вести», 2002.
– 350 с.
6. Braga M., Vignali A., Gianotti L. Immune and nutritional
effects of early enteral nutrition after major abdominal operations //
Eur. J. Surg. – 1996. – Vol. 162. – P. 105–112.
7. Fevang В., Fevang J., Stangeland L. Et al. Complications
and Death After Surgical Treatment of Small Bowel Obstruction: A
35-Year Institutional Experience // Annals of Surgery. – 2000. –
Vol. 231(4). – P. 529–537.
8. Gramlich L., Kichian K., Pinilla J. et al. Does enteral
nutrition compared to parenteral nutrition result in better outcomes
in critically ill adult patients? A systematic review of the literature //
Nutrition. 2004. – Vol. 20. – P. 843–848.
9. Heyland D.K. Total parenteral nutrition in the surgical patient:
A meta-analysis / DK. Heyland, M. Montalvo, S. MacDonald //
Can. J Surg. – 2001. – Vol. 44. – P. 102–111.
10. Jian Z.M., Cao J.D., Zhu X.G. et al. The impact of alanilglutamine
on clinical safety, nitrogen balance, intestinal permeability
and clinical outcome in prospective patients: a randomized, double
blind, controlled study of 120 patients //JPEN. – 1999. – Vol. 23.
– P. 62–66.
11. Le Bricon Т., Coudray-Lucas С et al. Ornithine alphaketoglutarate
metabolism after administration in burn patients: bolus
compared with continuos infusion // Am.J.Clin.Nutr. – 1997. – Vol.
65. – P. 512–518.
12. Marlion B.J., Stehle P., Wachter P. Total parenteral
nutrition with glutamine dipeptide after major abdominal surgery //
Ann.Surg. – 1998. – Vol. 227(2). – P. 303–307.
13. Sobotka L. Simon P. Allison, Peter Furst Basic in clinical
nutrition. Third Edition. – Prague. Galen. – 2004. – 640 p.
14. Ward N. Nutrition support to patients undergoing
gastrointestinal surgery // Nutr J. – 2003. – Vol. 1. – P. 18–19.