Аннотация
Хирургические операции в полости рта сопряжены с развитием в послеоперационном периоде коллатерального отека, контрактуры жевательных мышц и выраженного болевого синдрома, что способствует возникновению затруднений при приеме пищи и, соответственно, приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм. Несмотря на большое число исследований по вопросам реабилитации пациентов после операций в полости рта, ранее не был рассмотрен вопрос о возможности применения нутритивной поддержки для коррекции возникающей недостаточности энергетической ценности рациона и баланса питательных веществ в раннем послеоперационном периоде у пациентов, проходящих стоматологическое хирургическое лечение в амбулаторных условиях. В данном исследовании описан алгоритм послеоперационного ведения пациентов с использованием нутритивной поддержки в сипинговой форме у пациентов после удаления ретинированных или полуретинированных третьих моляров. Эффективность предложенного метода определяли на основании анкет питания, клинических данных и шкалы оценки стоматологического качества жизни. Предложенная схема позволила снизить интенсивность послеоперационной боли, уменьшить выраженность послеоперационной контрактуры жевательных мышц и коллатерального отека и повысить качество жизни пациентовЛитература
Array
Условия