Аннотация
Хирургические операции в полости рта сопряжены с развитием в послеоперационном периоде коллатерального отека, контрактуры жевательных мышц и выраженного болевого синдрома, что способствует возникновению затруднений при приеме пищи и, соответственно, приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм. Несмотря на большое число исследований по вопросам реабилитации пациентов после операций в полости рта, ранее не был рассмотрен вопрос о возможности применения нутритивной поддержки для коррекции возникающей недостаточности энергетической ценности рациона и баланса питательных веществ в раннем послеоперационном периоде у пациентов, проходящих стоматологическое хирургическое лечение в амбулаторных условиях. В данном исследовании описан алгоритм послеоперационного ведения пациентов с использованием нутритивной поддержки в сипинговой форме у пациентов после удаления ретинированных или полуретинированных третьих моляров. Эффективность предложенного метода определяли на основании анкет питания, клинических данных и шкалы оценки стоматологического качества жизни. Предложенная схема позволила снизить интенсивность послеоперационной боли, уменьшить выраженность послеоперационной контрактуры жевательных мышц и коллатерального отека и повысить качество жизни пациентов
Литература
1. Афанасьев Е.В. и др. Проблемы питания и уход за больными с ранениями и травмами лица и челюстей // Достижения естественных и технических наук в XXI веке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. – Белгород. – 2017. – С. 64–68. [Afanasyev E.V. et al. Problems of nutrition and care of patients with wounds and injuries of the face and jaws // Dostizhenija estestvennyh i tehnicheskih nauk v XXI veke: sbornik nauchnyh trudov po materialam mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – Belgorod. – 2017. – Р. 64–68. In Russian].
2. Giridhar V.U. Role of nutrition in oral and maxillofacial surgery patients // Nat J Maxillofac Surg. – 2016. – V. 7. – P. 3–9.
3. Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) Society Guidelines, 2022. URL: https://erassociety.org/guidelines/.
4. Martínez-Ortega A.J. et al. Perioperative nutritional support: a review of current literature // Nutrients. – 2022. – V. 14 (8). – P. 1601.
5. Анисимова Л.А. Эффективность раннего энтерального питания у больных с травматическими повреждениями и воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области // Инновации в стоматологии. – 2014. – Т. 3. – № 5. – С. 59–64. [Anisimova L.A. The effectiveness of early enteral nutrition in patients with traumatic injuries and inflammatory diseases of the maxillofacial region // Innovatsii v stomatologii (Innovations in dentistry). 2014. – V. 3. – № 5. – P. 59–64. In Russian].
6. Weimann A. et al. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery // Clin Nutr. – 2021. – V. 40. – № 7. – P. 4745–4761.
7. Nehme W. et al. Piezo-surgery technique and intramuscular dexamethasone injection to reduce postoperative pain after impacted mandibular third molar surgery: a randomized clinical trial // BMC Oral Health. – 2021. – V. 21. – № 1. – P. 393.
8. Барер Г.М. и др. Валидация русскоязычной версии опросника OHIP у пациентов с диагнозом хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести // Стоматология. – 2007. – № 5. – С. 27–30. [Barer G.M. et al. Validation of oral health impact profile (OHIP) quality oflife questionnaire in Russian patients with evidence of chronic generalized periodontitis // Stomatologiia (Dentistry). – 2007. – № 5. – Р. 27–30. In Russian].