ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ 1-3 СТАДИИ В СОЧЕТАНИИ С ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ
PDF

Ключевые слова

гипертоническая болезнь
симпатикотония
тахикардия
лазерное излучение

Как цитировать

Перец Е. Н., Балашова Т. Н., Донецкая О. П., Ардашев В. Н. ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ 1-3 СТАДИИ В СОЧЕТАНИИ С ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2022. Т. № 2. С. 31-36.

Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности применения низкоинтенсивного лазерного излучения у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) 1-3 степени в сочетании с вегетативной дисфункцией (симпатикотония). Материалы и методы. Проведено открытое сравнительное исследование эффективности низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного спектра. Критериями включения в исследование было наличие диагноза ГБ 1-3 ст. в сочетании с вегетативной дисфункцией, ЧСС более 90 ударов в минуту, синусовый ритм сердца, возраст от 18 до 70 лет. В исследование вошло 90 человек, средний возраст составил 65+5 лет, женщин 72%, которые были разделены на 3 группы. 1 группа (30 человек) получали только стандартную фармакотерапию ГБ. Во 2 и 3 группе к фармакотерапии добавляли физиотерапевтическое лечение ГБ. 2 группа (28 человек) получала низкоинтенсивное лазерное излучение инфракрасного спектра на проекцию сонных артерий, внутреннюю поверхность левого плеча и область шейного отдела позвоночника. Процедуры лазеротерапии проводились на приборе LAS-Expert в режиме модулированного излучения, на частоте 146 Гц, длина волны 785 нм, мощностью 60 мВт, время воздействия - 15 минут. Курс состоял из 10 ежедневных процедур. 3 группа (32 человека) получала низкочастотную магнитотерапию на приборе Алмаг-02 или импульсную электротерапию на область шейно - воротниковой зоны (прибор Physiovac-Expert). Эффективность лечения оценивалась по ежедневным офисным измерениям АД и ЧСС, а также по результатам пробы Мартине-Кушелевского, которая проводилась в первый и 10-й день лечения. Результаты и обсуждение. В результате проводимой терапии показатели АД пришли в норму (ниже 140/90 мм.рт.ст) у пациентов всех групп на 2-ые сутки от начала лечения. В 1 и 2 день лечения ЧСС превышала 90 ударов в минуту у всех пациентов. На 3 день терапии отмечалось снижение ЧСС во всех 3 группах с максимальным снижением во 2 группе со 100 до 76 уд/мин и минимальным в 1-ой группе – с 98 до 88 уд/мин. Наибольшую эффективность данная методика демонстрирует у пациентов с вегетососудистой дистонией, симптоматических гипертензиях, в состоянии эмоционального стресса с преимущественным дистоническим типом ответа сердечно - сосудистой системы на физическую нагрузку при проведении пробы Мартине-Кушелевского. Заключение. Установлено повышение эффективности лечения при применении низкоинтенсивного лазерного излучение инфракрасного спектра на проекцию сонных артерий (предполагается воздействие на хемо- и барорецепторы сонных артерий), внутреннюю поверхность левого плеча и область шейного отдела позвоночника в сочетании с медикаментозной терапией у пациентов с гипертонической болезнью 1-3 степени в сочетании с вегетативной дисфункцией (симпатикотонией) в виде нормализации цифр АД, показателей ЧСС.
PDF

Литература

Array

Условия