ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МИКРОБНОГО СОСТАВА СОДЕРЖИМОГО ЛУНКИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ (ЭКСТРАКЦИИ) ЗУБА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА
PDF

Ключевые слова

микробиоценоз
пародонтит
Candida albicans

Как цитировать

Шмаров Д. А., Сашкина Т. И., Салдусова И. В., Шубина Ю. Ф., Яскевич А. В. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МИКРОБНОГО СОСТАВА СОДЕРЖИМОГО ЛУНКИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ (ЭКСТРАКЦИИ) ЗУБА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2021. Т. № 2. С. 36-42.

Аннотация

Состояние микробиоценоза пародонта изучено недостаточно, а его адекватная оценка представляет определенные трудности. Цель исследования: изучение микрофлоры в тканях пародонта с помощью классических бактериологических методов, масс-спектрометрии и полимеразной цепной реакции и анализ совместной встречаемости отдельных представителей. Материал и методы. Были исследованы 64 образца материала, взятого непосредственно из лунки после удаления зубов, полученных от 59 пациентов в возрасте от 19 до 86 лет с заболеваниями пародонта: хронический генерализованный пародонтит (ХГП) и хронический периодонтит (ХП). Для анализа совместной (парной) встречаемости использовали точный метод Фишера с построением четырехпольных таблиц. Результаты исследования. Установлено, что Streptococcus и грибы рода Candida albicans проявляют антагонизм в отношении друг друга, как при ХГП, так и при ХП. Антагонизм у Streptococcus в отношении Staphylococcus был более выражен при ХГП. Herpes simplex virus обладают по отношению к грибам Candida albicans симбиозом, но только при ХГП. Антагонистические взаимодействия между Candida albicans и Streptococcus при ХГП в присутствии вируса более выражены, чем в его отсутствии. Это может указывать на содействие этих вирусов колонизации пародонта грибковой флорой.
PDF

Литература

Array

Условия