КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ИСХОДЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST У БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ЧРЕСКОЖНОГО КОРОНАРНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
PDF

Ключевые слова

скорая медицинская помощь
медицинская сортировка
инфаркт миокарда
чрескожное коронарное вмешательство

Как цитировать

Максимов Д. А., Бояринцев В. В., Ардашев В. Н. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ИСХОДЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST У БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ЧРЕСКОЖНОГО КОРОНАРНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2021. Т. № 2. С. 18-23.

Аннотация

Актуальность. В последние годы в России внедрена система оказания медицинской помощи больным инфарктом миокарда включающая первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) на коронарных артериях и последующую медикаментозную терапию, позволившие снизить госпитальную летальность до 4-5%. При повышенном риске, применение ЧКВ в рекомендуемые сроки не исключает возможности более позднего их использования и в последние годы дискутируется вопрос об отсроченных операциях ЧКВ, по сравнению с консервативной терапией, что нашло отражение в данной работе. Цель работы. Изучить исходы и результаты чрескожного коронарного вмешательства у больных с различными сроками реваскуляризации миокарда от момента возникновения инфаркта миокарда для разработки дифференцированного подхода к тактике ведения и маршрутизации (сортировки) этих пациентов в многопрофильном стационаре. Материалы и методы. Данные во время приема вызова скорой медицинской помощи и после его обслуживания, данные медицинской карты стационарного больного (истории болезни), результаты лечения острого периода инфаркта миокарда, коронарография, дисперсионное картирование ЭКГ, отдаленные результаты 6 месячного наблюдения. Результаты. Исследована клиническая картина, данные инструментальных и лабораторных показателей у 256 человек, оперативное пособие оказывалось в сроки, от первых часов до 48 часов от начала заболевания, 228 больным были выполнены коронарография и первичное ЧКВ. Время от начала заболевания до ЧКВ составило основу для формирования трех подгрупп больных. Первую составили больные острым инфарктом миокарда, поступивших в стационар в первые 6 часов от начала болезни; вторую подгруппу в период 6-24 часа и третью от 24 до 48 часов. Группа сравнения представлена пациентами, которые получали консервативную терапию. Исследованы исходы и осложнения инфаркта миокарда. Доказана эффективность ранних операций и правомочность отсроченных вмешательств (ЧКВ), а также их предпочтение по сравнению с консервативной терапией. Летальность в подгруппах оперированных больных не превысила 3 % что, несомненно, является достижением современных методов лечения.
PDF

Литература

Array

Условия