Дифференцированное применение высокоинтенсивной лазеротерапии у пациентов с различными морфотипами старения
М. В. Кручинская
ФГБ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
И. Ю. Брагина
ФГБ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
М. А. Авагумян
ФГБ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
PDF

Ключевые слова

инволютивные изменения кожи
морфотипы старения
высокоселективный фракционный лазер
Nd:YAG лазер
Er:YAG лазер

Как цитировать

Кручинская М. В., Брагина И. Ю., Авагумян М. А. Дифференцированное применение высокоинтенсивной лазеротерапии у пациентов с различными морфотипами старения // КРЕМЛЕВСКАЯ МЕДИЦИНА<br><i>клинический вестник</i&gt;. 2018. Т. 1. № 4. С. 183-187.
PDF

Аннотация

Цель работы – оценить эффективность применения неодимового и эрбиевого лазера у пациентов с различными морфотипами кожи. Под наблюдением находилось 112 пациентов с различными морфотипами: 39 (34,8%) пациентов – мелкоморщинистый (подгруппа А), 42 (37,5%) пациентов– деформационный (подгруппа В) и 31 (27,7%) пациент (подгруппа С) – смешанный. Возраст пациентов варьировал от 40 до 50 лет. У пациентов 1й группы использовался Er:YAG лазер (длина волны 2940нм), в методе фракционного фототермолиза. У пациентов 2й группы использовался Nd:YAG. Анализ данных индекса клинических симптомов VAS у пациентов 1й группы с деформационным и смешанным морфотипами были статистически значимыми(p <0,01) для показателей ксероза, цвета и пигментации кожи (в сравнении с неодимовым лазером), тургора и эластичности кожи (в сравнении с мелкоморщинистым морфотипом). У пациентов с мелкоморщинистым морфотипом показал, что результаты были статистически значимыми (p <0,01) для показателей ксероза (в сравнении с другими морфотипами), пигментации и тургора кожи (в сравнении с терапией неодимовым лазером), а также эластичности кожи (в сравнении с обеими подгруппами). Сравнительный анализ выраженности клинических симптомов у пациентов после терапии неодимовым лазером показал снижение выраженности всех клинических признаков инволютивных изменений кожи в большей степени у пациентов с мелкоморщинистым морфотипом. У пациентов с данными морфотипами результаты были статистически значимыми (p <0,01) для показателей ксероза, цвета и пигментации кожи (в сравнении с эрбиевым лазером), тургора и эластичности кожи (в сравнении с деформационным подтипом). Анализ динамики показателей ДИКЖ свидетельствовал о положительном эффекте различных видов лазеротерапии в отношении качества жизни пациентов, однако применение эрбиевого лазера было более эффективно при деформационном морфотипе, неодимового  у пациентов, получивших процедуры неодимовым лазером.
PDF

Литература

1. Sell D.R. Gerontology, SellD.R., Monnier V.M. Gerontology.2012; 58: 227237.
2. Zachary C.B. Facial Rejuvenation: 40th Anniversary Review.Semin Cutan Med Surg. 2016; 35(6): 122124.
3.Surber C. Principles of skin care in the elderly. C. Surber.S. Brandt, A. Cozzio. J.G. Kottner. Ital. Dermatol. Venereol. 2015;150 (6): 699716.
4. Юсова Ж. Ю., Галлямова Ю. А., Шафранская М. А. Сравнительные исследования коррекции сенильных изменений кожи с применением фракционного аблятивного фототермолиза и инъекций аутологичной плазмы с активатором. Физиотерапевт. 2015; 3: 20–25.
5. Потекаев Н.Н., Круглова Л.С. Лазер в дерматологии и косметологии. М.: Capital Press, 2015; 289 с.