Особенности течения острой декомпенсации сердечной недостаточности у пациентов с промежуточной фракцией выброса левого желудочка
PDF

Ключевые слова

острая декомпенсация сердечной недостаточности
гендерные различия

Как цитировать

Сеничкина А. А., Савина Н. М., Шохина Е. Е., Ломакин Н. В., Сидоренко Б. А., Затейщиков Д. А. Особенности течения острой декомпенсации сердечной недостаточности у пациентов с промежуточной фракцией выброса левого желудочка // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2018. Т. 1. № 4. С. 64-75.

Аннотация

Ведение пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности (ОДСН) остается важной клинической проблемой с рядом не решенных к настоящему времени вопросов. Цель исследования: установить особенности течения ОДСН у пациентов с промежуточной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) 4049% и выявить гендерные различия. В проведенном исследовании, включавшем 200 пациентов с декомпенсацией имевшейся ранее хронической сердечной недостаточности (ХСН), наличие промежуточной ФВ ЛЖ выявлено в 27,5% случаев. Особенности течения ОДСН с промежуточной ФВ ЛЖ включают менее значимый вклад ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда в анамнезе в структуру этиологии и меньшую частоту жизнеугрожающих нарушений ритма и проводимости в сравнении с группой пациентов со сниженной ФВ ЛЖ, высокую частоту неконтролируемой артериальной гипертензии (АГ) при поступлении пациентов в стационар. У пациентов с промежуточной ФВ ЛЖ более чем в 2 раза реже в сравнении с группой со сниженной ФВ ЛЖ выявлялся IV функциональный класс по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (18,2 и 42,0% соответственно; р=0,001). У мужчин с промежуточной ФВ ЛЖ выявлены более высокая частота ИБС, анемии, увеличение уровня креатинина в сыворотке крови и уровня натрийуретического пептида. У женщин наиболее частой причиной развития ОДСН являлась неконтролируемая АГ, выявлена более высокая частота ожирения и гипотиреоза, наблюдались повышенные уровни артериального давления и высокая частота сердечных сокращений при поступлении в стационар. Гендерные различия при оценке тяжести течения декомпенсации не выявлены. В период госпитализации пациентов с ОДСН с промежуточной ФВ ЛЖ частота назначения основных лекарственных средств в целом соответствовала современным рекомендациям по лечению ХСН. Выявленные особенности течения ОДСН могут способствовать совершенствованию диагностических и лечебных подходов к тактике ведения пациентов с промежуточной ФВ ЛЖ, направленных на снижение риска повторных эпизодов декомпенсации и улучшение прогноза.
PDF

Литература

Array