Подходы к диетологической коррекции алиментарной недостаточности у детей
А.И. Хавкин
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Ключевые слова

недостаточность питания
трофическая недостаточность
гипотрофия
дети первых месяцев жизни
диетотерапия
alimentary insufficiency
trophic insufficiency
hypotrophy
babies
dietotherapy

Как цитировать

[1]
А. Хавкин, Подходы к диетологической коррекции алиментарной недостаточности у детей, КМКВ, вып. 3, апр. 2015.

Аннотация

Этиология, патогенез и критерии диагностики недостаточности питания у детей раннего возраста широко обсуж-даются и являются актуальными. Осо бое внимание уделяется вопросам адекватного питания и тактики диетотерапии.При этом питание не может быть интерпретировано как простое снабжение организма определенным набором нутри-ентов, так как это гораздо более сложный процесс, в котором пищеварительная система осуществляет активные взаи-модействия с другими органами и системами организма. Поэтому при недостаточности питания у детей раннего воз-раста необходима продуманная комплексная метаболическая и диетологическая коррекция, способствующая восста-новлению нарушенной трофической цепи организма и в итоге достижению положительного результата.Currently, etiology, pathogenesis and criteria of diagnostics of insufficient nutrition in little children are widely discussed. Aspecific attention is paid to the problems of inadequate nutrition and dietotherapy tactics. However, child’s feeding should notbe interpreted as a mere supply of the organism with a definite set of nutrients. It is much more complicated process in whichthe gastro-intestinal system actively cooperates with other systems and organs. That is why in case of alimentary insufficiencyin children of early age pediatricians and care-givers have to construct a complex metabolic and dietary correction routewhich could promote restoration of the impaired trophic chain in the organism and ultimately, could bring a positive result.

Литература

1. Циганенко А.Я., Жуков В.И., Мясоедов В.В. Кли-
ническая биохимия. М.: Триада-Х, 2002. 506 с.
2. Руководство по клиническому питанию; Под ред.
Луфта В.М., Багненко С.Ф., Щербука Ю.А.. СПб.,
2010. 428 с.
3. Национальная программа оптимизации вскарм-
ливания детей первого года жизни в Российской Фе-
дерации; Под ред. Баранова А. А. , Тутельяна В. А. М.,
2010. 68 с.
4. Клиническая диетология детского возраста. Ру-
ководство для врачей; Под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ла-
додо. М.: Медицина, 2008. 606 с.
5. Углицких А.К. Комплексная оценка пищевого ста-
туса у детей в стационаре. Анестезиолия и реанимато-
логия. 2005; 2: 52–57.
6. Сalder P.C. ῶ-3 fatty acid, inflammation and
immunity-relevance to postsurgical and critically ill patients.
Lipids. 2004; 39: 1147–1161.
7. AFSSA. Rapport du groupe de travail «Alimentation
infantile et modification de la flore intestinale». Juin 2003.