Диетотерапия и динамика нутритивного статуса больных с атопическим дерматитом
С.Н. Денисова
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», ФГБУ «НИИ питания» РАМН, 3ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского

Ключевые слова

дети
атопический дерматит
преальбумин
питание
children
atopic dermatitis
prealbumin
diet

Как цитировать

[1]
С. Денисова, Диетотерапия и динамика нутритивного статуса больных с атопическим дерматитом, КМКВ, вып. 3, апр. 2015.

Аннотация

При проведении диетотерапии с использованием лечебных продуктов у детей с атопическим дерматитом(АД), ассоциированным с пищевой аллергией, важное место занимает оценка их пищевого статуса и, в частности,их обеспеченности белком. Целью настоящей работы было сравнительное изучение обеспеченности белком детейраннего возраста с АД на разных видах вскармливания.У 471 больного раннего возраста с АД, получавших в составе диетотерапии различные лечебные продукты, атакже у пациентов на естественном вскармливании изучали обеспеченность белком по уровню одного из основныхбелков сыворотки крови – альбумина и белка сыворотки крови с коротким периодом полураспада – преальбумина.Из них 100 больных находились на естественном вскармливании, 220 пациентов – на искусственном вскармливаниии 151 ребенок на гипоаллергенной диете был в возрасте старше 1 года. 41 ребенок с АД получал смесь «Нэнни» наоснове козьего молока, 45 пациентов – гидролизаты белка коровьего молока, 36 детей – смеси на основе изолятовсои.Оценка состояния трофологического и пищевого статуса больных включала: показатели роста, массы тела. Дляоценки степени выраженности недостаточности питания и белково-синтетической функции печени исследовали в кровиуровень сывороточного альбумина, преальбумина – белка с коротким периодом полураспада, а также определениеконцентрации парапротеинов – легких цепей иммуноглобулинов – каппа и лямбда. Определение концентрациипарапротеинов, а также альбумина и преальбумина в сыворотке крови проводили методом лазерной нефелометриина иммунохимическом анализаторе IMMAGE (Beckman coulter, США).Прирост массы тела у всех больных был ниже рекомендуемых нормативных значений и зависел от степени тяжестиАД как у детей на естественном, так и на искусственном вскармливании. У детей первых 6 мес жизни наименьшаяприбавка массы тела отмечалась при тяжелом течении АД.При анализе динамики содержания альбумина и преальбумина в сыворотке крови у детей с положительнымклиническим эффектом при использовании смесей на основе новозеландского козьего молока отмечалось повышениеконцентрации альбумина и преальбумина по сравнению с их уровнем до лечения. У больных, получавших другиелечебные продукты, также наблюдалась положительная динамика показателей альбумина и преальбумина в сывороткекрови на фоне проводимой диетотерапии. Достоверных отличий между уровнями преальбумина и альбумина всыворотке крови у детей, получавших смеси на основе новозеландского козьего молока, по сравнению с пациентами,употреблявших другие лечебные продукты и находившихся на естественном вскармливании, не выявлено.While providing dietotherapy with specific curative food-products in children suffering of atopic dermatitis associatedwith food allergy, one should bear in mind that the assessment of patients’ dietary status and, namely, the level of proteinconsumed play an important role in therapy. The aim of the present work was to compare the level of consumed protein inchildren of early age with atopic dermatitis at different stages of their feeding.The level of consumed protein and, namely, the level of one of the main blood serum proteins- prealbumin, having a shortperiod of half-life, were studied in 471 children of early age suffering of atopic dermatitis who either received specific foodproducts or had breast-feeding.Out of them 100 children had natural feeding, 220 – had bottle feeding and 151 child, being older than 1 year, hada hypoallergic diet.41 child with atopic dermatitis were fed with “Nanny” mixture based on the goat milk; 45 - with mixtures based on cowmilk protein hydrolisates ; 36 - with mixtures based on soy isolates.The assessment of trophologic and nutritional status of patients included height and body mass parameters. To evaluatethe degree of nutritive insufficiency and impairments of albumin-synthetic liver function, blood serum albumin levels, and prealbuminlevels as well as paraprotein concentration were studied. The laser nephelometry technique and immunochemicalanalyser IMMAGE (Beckman coulter, USA) were used.The increase of body mass was lower than recommended limits and depended on the degree of atopic dermatitis both inchildren with natural feeding and in children with bottle feeding. The largest body mass increase was seen in children of thefirst six month of age suffering of severe atopic dermatitis.A dynamic analysis has shown that albumin and prealbumin levels in blood serum had increased in children whowere fed with New Zealand goat milk as compared with these levels before treatment. Although the increase of albumin andprealbumin levels was noted in children from other groups who received other curative food products. There were no anyreliable difference in albumin and prealbumin levels in children who were fed naturally, with other curative food products andwith New Zealand goat milk.

Литература

1. Аллергические болезни у детей: Руководство для вра-
чей; Под ред. М.Я. Студеникина, И.И. Балаболкина. М.:
Медицина, 1998. 352 с.
2. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: Epidemiology,
pathogenesis, diagnosis, and treatment. J. Allergy Clin.
Immunol. 2014; 133 (2): 291–307.
3. Соколова Т.С., Лусс Л.В., Рошаль Н.И. Пищевая ал-
лергия у детей. Л.: Медицина, 1977. 110 с.
4. Воронцов И.М., Мамалыгина О.А. Болезни пищевой
сенсибилизации у детей. Л.: Медицина, 1986. 271 с.
5. Host A. Cow’s milk protein allergy and intolerance in
infancy. Same clinical, epidemiological and immunological
aspects. Pediatr. Allergy Immunol. 1994; Suppl. 5 (5): 1–36.
6. Host A., Halken S., Jacobsen A.E. et al. Clinical course of
cow’s milk allergy/intolerance and atopic diseases in childhood.
Pediatr. Allergy Immunol. 2002; 15 (Suppl. 13): 23–28.
7. Mohajeri S., Newman S. Review of evidence
for dietary influences on atopic dermatitis. Skin. Ther. Lett.
2014;19 (4): 5–7.
8. Kreißl S., Radon K., Dressel H. et al. Body mass index
change and atopic diseases are not always associated in children
and adolescents. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2014. Aug 20.
pii: S1081-1206(14)00469-4.
9. Современные подходы к организации рационального
питания беременных женщин и кормящих матерей. Мето-
дические рекомендации №4 Департамента здравоохране-
ния города Москвы. 2002. 20 с.
10. Паттерсон З., Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Ал-
лергические болезни: диагностика и лечение: Пер. с англ.;
Под ред. акад. РАМН А.Г. Чучалина, члена-корр. РАМН
И.С. Гущина, Э.Г. Улумбекова, Р.Ф. Фассахова. М.: ГЭО-
ТАР Медицина, 2000. 733 с.
11. Эрль Лиз. Пищевая аллергия: Пер. с англ. М.: Крон-
Пресс, 1996. 110 с.
12. Rincel H.J. Food allergy: function and clinical
application of the rotary diversified diet. J. Pediatr. 1948; 2:
266–272.