Контроль качества эндоскопических исследований, перспективы автоматизированного анализа эндоскопических изображений
Р.О. Куваев
Е.Л. Никонов
С.В. Кашин
В.А. Капранов
А.А. Гвоздев
PDF

Ключевые слова

эндоскопия
информационные системы
стандарт обследования
контроль качества
автоматизированный анализ

Как цитировать

[1]
.
PDF

Аннотация

Программистами Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова совместно с врачами эндоскопи-ческого отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы разработана и внедрена в практикуэндоскопическая медицинская информационная система, которая подразделяется на три аппаратно-программных бло-ка. Основной целью фиксации видеоматериала и эндоскопических изображений является составление качественного исодержательного протокола исследования. Был разработан собственный протокол документирования эндоскопическихизображений при исследовании верхних отделов пищеварительной системы, включающий сохранение эндофотографийиз 20 стандартных точек. Созданный стандарт качества эндоскопических исследований апробирован на базе эндоско-пического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы, интегрирован в информационнуюсистему отделения и в настоящее время используется в ежедневной клинической практике. Возможность фиксированияи сохранения изображений открывает перспективы их обработки и компьютерного анализа с целью повышения эффек-тивности диагностики различных патологических состояний.Ключевые слова: эндоскопия, информационные системы, стандарт обследования, контроль качества, автомати-зированный анализ.An endoscopic medical information system has been developed and implemented into the clinical practice by theprogrammers and physicians of Yaroslav State University named after Demidov. This system has three hardware and softwareunits. The main purpose of fixing videomaterials and endoscopic images is composing a qualitative and informative investigationprotocol. The protocol of documenting endoscopic images during examination of the upper gastro-intestinal tract has beendeveloped by the authors. It can save an endophoto image from 20 standard points. The developed quality standardfor endoscopic examinations was tested at the endoscopic department of Yaroslav Regional Oncological Hospital and wasintegrated into the information system in the endoscopic department. Currently, it is used by specialists in their everyday work.A possibility to fix and to save images is opening good perspectives for image processing and computerized analysis so as toincrease effectiveness of diagnostics of patients with various pathologies.Кey words: endoscopy, information systems, diagnostic standard, quality control, automated analysis.
PDF

Литература

1. Капранов В.А., Ушаков А.Ю. // Труды XIX Всерос-
сийской научно-методической конференции «Телематика
2012». 2012. т.1. С. 271.
2. Капранов В.А., Ушаков А.Ю, Кашин С.В. // Тру-
ды XIX Всероссийской научно-методической конференции
«Телематика 2012». 2012. т. 2. С.307
3. Селькова Е. П., Чижов А. И., Гренкова Т. А. // Меди-
цинская газета. 2006. С.76
4. Church, J. // Diseases of the Colon & Rectum. 2008.
51(5):520–523.
5. Doi, K. // Computerized Medical Imaging and Graphics.
2007. 31(4–5):192–211.
6. Gvozdev A., Kashin S., Kapranov V., Senin A. //
Gastrointestinal Endoscopy. 2010, Vol. 71, Issue 5 – p. AB221.
7. NHS Improvement, Best Practice Guidance // Rapid
review of endoscopy services, 2012.
8. Rey J.F., Lambert R. // Endoscopy. 2001; 33:901-903.
9. Ruhl E., Everhart J. // Indications and Outcomes of
Gastrointestinal Endoscopy. 2008. Р. 23-135
10. Seeff C., Richards T.B., Shapiro J.A., Nadel
M.R., Manninen D., Given S., Dong F.B., Winges D. //
Gastroenterology. 2004. 127:1670–1677.
11. Taga S. // Observation by panendoscopy. In: Tada
M, Maruyama M and Fujino M (ed) I to Cho Handbook.
Igakushoin, Tokyo, 1992. Р. 132-139.
12. The committee for standardizing screening gastroscopy
// JSGCS (ed) I to Cho Handbook. Igakushoin, Tokyo 2010. Р.
1-24.
13. Teh J.L., Hartman M., Lau L., et al. // Gastrointest
Endosc. 2011; 73(4S): AB393.
14. Uedo N., Yao K., Ishihara R.// Gastroenterology Clinics
of North America. 2013. V. 42, Issue 2, June 2013. P. 317–335