РЕСПИРАТОРНАЯ И НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКИ: КАК ИХ СОВМЕСТИТЬ?
А. А. Мещеряков
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
И. Н. Пасечник
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
В. В. Крылов
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
PDF

Ключевые слова

дыхательная недостаточность
нутритивная поддержка

Как цитировать

Мещеряков А. А., Пасечник И. Н., Крылов В. В. РЕСПИРАТОРНАЯ И НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКИ: КАК ИХ СОВМЕСТИТЬ? // Кремлевская медицина. Клинический вестник.. 2020. Т. № 3. С. 138-143.
PDF

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы диагностики и коррекции пищевого статуса у больных с дыхательной недостаточностью. Подчеркивается, что пандемия новой коронавирусной инфекции ассоциирована с большой частотой развития тяжелой внебольничной пневмонии и острого респираторного синдрома, требующих проведения респираторной поддержки. При этом нутритивная поддержка должна быть дифференцированной и учитывать выраженность дыхательной недостаточности и вид респираторной терапии. Важной является преемственность в оказании помощи больным после их выписки из отделения реанимации и интенсивной терапии в отделения общего профиля.
PDF

Литература

1. Yang X. et al. Clinical course and outcomes of critically ill patients with SARS-CoV-2 pneumonia in Wuhan, China: a singlecentered, retrospective, observational study //The Lancet Respiratory Medicine. – 2020. doi: 10.1016/S2213-2600(20)30079-5
2. Gattinoni L. et al. COVID-19 pneumonia: different respiratory treatments for different phenotypes? – 2020.doi: 10.1007/s00134- 020-06033-2.
3. Force A. D. T. et al. Acute respiratory distress syndrome // Jama. – 2012. – V. 307. – №. 23. – P. 2526-2533.doi: 10.1001/ jama.2012.5669.
4. Arulkumaran N. et al. Use of non-invasive ventilation for patients with COVID-19: a cause for concern? //The Lancet. Respiratory Medicine. – 2020.Doi.org/10.1016/ S2213-2600(20)30181-8.
5. Singer P. et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit //Clinical nutrition. – 2019. – V. 38. – №. 1. – P. 48-79.
6. Barazzoni R. et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. – 2020. doi: 10.1016/j.clnu.2020.03.022.
7. Terzi N. et al. Initial nutritional management during noninvasive ventilation and outcomes: a retrospective cohort study //Critical Care. – 2017. – V. 21. – №. 1. – P. 293. doi: 10.1186/s13054-017-1867-y.
8. Elia M. The ‘MUST’report //Nutritional screening for adults: a multidisciplinary responsibility. Development and use of the Malnutrition Universal Screening Tool’(‘MUST’) for adults. A report by the Malnutrition Advisory Group of the British Association for Parenteral and Enteral Nutrition. – 2003. – P. 127.
9. Kondrup J. et al. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials //Clinical nutrition. – 2003. – V. 22. – №. 3. – P. 321-336.
10. Heyland D. K. et al. Identifying critically ill patients who benefit the most from nutrition therapy: the development and initial validation of a novel risk assessment tool //Critical Care. – 2011. – V. 15. – №. 6. – P. R268.doi: 10.1186/cc10546.
11. Singer P., Rattanachaiwong S. To eat or to breathe? The answer is both! Nutritional management during noninvasive ventilation. – 2018.doi: 10.1186/s13054-018-1947-7.
12. Пасечник И. Н. Нутритивная поддержка больных коронавирусной инфекцией в критических состояниях //Анестезиология и реаниматология. – 2020. – Т. 3. – С. 3. [Pasechnik I.N. Nutritional support for patients with critical coronavirus infection. Anesteziologiya i reanimatologiya(Anesthesiology and resuscitation). 2020;(3): 70-75. doi: 10.17116/ anaesthesiology202003170. In Russian.
13. Lewis S. J., Andersen H. K., Thomas S. Early enteral nutrition within 24 h of intestinal surgery versus later commencement of feeding: a systematic review and meta-analysis //Journal of Gastrointestinal Surgery. – 2009. – V. 13. – №. 3. – P. 569. doi: 10.1007/s11605-008-0592-x.
14. Elke G. et al. Enteral versus parenteral nutrition in critically ill patients: an updated systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials //Critical Care. – 2016. – V. 20. – №. 1. – P. 1-14. doi: 10.1186/s13054-016-1298-1.
15. vanZanten A. R. H., De Waele E., Wischmeyer P. E. Nutrition therapy and critical illness: practical guidance for the ICU, post-ICU, and long-term convalescence phases //Critical Care. – 2019. – V. 23. – №. 1. – P. 36 8.
16. Pradelli L. et al. 3 fatty acid enriched parenteral nutrition in hospitalized patients: systematic review with meta analysis and trial sequential analysis //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2020. – V. 44. – №. 1. – P. 44-57.doi: 10.1002/jpen.1672.
17. Bendavid I. et al. NutritionDay ICU: a 7 year worldwide prevalence study of nutrition practice in intensive care //Clinical nutrition. – 2017. – V. 36. – №. 4. – P. 1122-1129.doi: 10.1016/j.clnu.2016.07.012.
18. So E. C. et al. A new mask designed for patients implanted with a nasogastric tube //Medical engineering& physics. – 2008. – V. 30. – №. 8. – P. 1020-1023.
19. Patel B. K. et al. Effect of noninvasive ventilation delivered by helmet vs face mask on the rate of endotracheal intubation in patients with acute respiratory distress syndrome: a randomized clinical trial // Jama. – 2016. – V. 315. – №. 22. – P. 2435-2441.doi: 10.1001/ jama.2016.6338.
20. Peterson S. J. et al. Adequacy of oral intake in critically ill patients 1 week after extubation //Journal of the American Dietetic Association. – 2010. – V. 110. – №. 3. – P. 427-433. doi: 10.1016/j. jada.2009.11.020.
21. Leder S. B. et al. Oral alimentation in neonatal and adult populations requiring high-flow oxygen via nasal cannula //Dysphagia. – 2016. – V. 31. – №. 2. – P. 154-159. doi: 10.1007/s00455-015- 9669-3.
22. Ridley E. J. et al. What Happens to Nutrition Intake in the Post–Intensive Care Unit Hospitalization Per iod? An Observational Cohort Study in Critically Ill Adults //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2019. – V. 43. – №. 1. – P. 88-95.
23. Zuercher P. et al. Dysphagia in the intensive care unit: epidemiology, mechanisms, and clinical management //Critical care. – 2019. – V. 23. – №. 1. – P. 103.doi: 10.1186/s13054-019-2400-2.
24. O'Neil K. H. et al. The dysphagia outcome and severity scale // Dysphagia. – 1999. – V. 14. – №. 3. – P. 139-145.
25. Белкин А. А., Ершов В. И., Иванова Г. Е. Нарушение глотания при неотложных состояниях—постэкстубационная дисфагия //Анестезиология и реаниматология. – 2018. – №. 4. – С. 76-82. [Belkin A. A., Yershov V. I., Ivanova G. E. Violation of swallowing in emergency conditions — postextubation dysphagia. Anesteziologiya i reanimatologiya (Anesthesiology and resuscitation). 2018;4: 76-82. In Russian]. doi: 10.17116/anaesthesiology201804176.
26. Inoue S. et al. Post intensive care syndrome: its pathophysiology, prevention, and future directions //Acute Medicine & Surgery. – 2019. – V. 6. – №. 3. – P. 233-246.doi: 10.1002/ams2.415.
27. Skoretz S. A., Flowers H. L., Martino R. The incidence of dysphagia following endotracheal intubation: a systematic review // Chest. – 2010. – V. 137. – №. 3. – P. 665-673. doi: 10.1378/chest.09-1823.
28. Macht M. et al. Postextubation dysphagia is persistent and associated with poor outcomes in survivors of critical illness // Critical care. – 2011. – V. 15. – №. 5. – P. R231. doi: 10.1186/cc10472.
29. Rofes L., Arreola V., Clav P. The volume-viscosity swallow test for clinical screening of dysphagia and aspiration //Stepping Stones to Living Well with Dysphagia. – Karger Publishers, 2012. – V. 72. – P. 33-42. doi: 10.1159/000339979.
30. Норвилс С. Н., Петрова А. В. Тактика логопедической работы и выбор клинического питания для пациента с нарушением глотания после перенесенного инсульта (клинический случай) // ConsiliumMedicum. – 2018. – Т. 20. – №. 9. [Norvils S. N., Petrova A.V. Tactics of speech therapy and choice of clinical nutrition for a patient with swallowing disorders after a stroke (clinical case). ConsiliumMedicum. 2018; 20 (9): 17–21. In Russian]. doi: 10.26442/2075- 1753_2018.9.17-21.
31. Puthucheary Z. A., Wischmeyer P. Predicting critical illness mortality and personalizing therapy: moving to multi-dimensional data.– 2017.doi: 10.1186/s13054-016-1597-6.