Язвенный колит и алкоголь: есть ли связь?
Г. Р. Бикбавова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
М. А. Ливзан
В. И. Совалкин
Д. В. Турчанинов
Т. В. Третьякова
О. Е. Лопатина
О. В. Мартыненко

Ключевые слова

язвенный колит
употребление алкоголя

Как цитировать

[1]
Г. Р. Бикбавова, Язвенный колит и алкоголь: есть ли связь?, КМКВ, вып. 2, сс. 19-22, июн. 2019.

Аннотация

В настоящее время роль алкоголя в возникновении язвенного колита не до конца понятна. Чтобы оценить значимость влияния употребления алкоголя и различных типов алкогольных напитков в возникновении язвенного колита у взрослого населения региона Западной Сибири, мы провели анализ данных современной литературы и собственное ретроспективное исследование в формате случай-контроль методом опроса в форме интервью 81 пациента с язвенным колитом и 39 здоровых лиц. Изучение особенностей употребления алкоголя было проведено с использованием стандартизированного опросника ВОЗ CINDI. Наше исследование демонстрирует, что употребление вина в малых дозах (не более 20 мл/сут), возможно, оказывает протективное действие в развитии язвенного колита. Однако негативное влияние алкоголя на состояние здоровья не позволяет рекомендовать его употребление для профилактики этого заболевания. Для получения более убедительных сведений требуется проведение крупных долгосрочных исследований.

Литература

1. Burisch J, Jess T, Martinato M. ECCO-EpiCom. The burden of inflammatory bowel disease in Europe. Journal of Crohn's and Colitis. 2013; 7: 322–337. doi:10.1016/j.crohns.2013.01.010.
2. Bhandari S, Larson ME, Kumar N. Association of Inflammatory Bowel Disease (IBD) with Depressive Symptoms in the United States Population and Independent Predictors of Depressive Symptoms in an IBD Population: A NHANES Study. Gut and Liver. 2017; 11: 512–519. doi:10.5009/gnl16347.
3. Kaplan GG. The global burden of IBD: From 2015 to 2025. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2015;12:720-727. doi:10.1038/ nrgastro.2015.150.
4. Ng SC. Epidemiology of inflammatory bowel disease: focus on Asia. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. 2014; 28: 363–372. doi: 10.1016/j.bpg.2014.04.003.
5. Nakamura Y, Labarthe DR. A case-control study of ulcerative colitis with relation to smoking habits and alcohol consumption in Japan. American Journal of Epidemiology. 1994; 140(10): 902–911. doi:10.1093/oxfordjournals. aje.a117178.
6. Jiang L, Xia B, Li J. Risk factors for ulcerative colitis in a Chinese population: an age-matched and sex-matched case-control study. Journal of Clinical Gastroenterology. 2007; 41(3): 280–284. doi:10.1097/01.mcg. 0000225644.75651.f1.
7. Han DY, Fraser AG, Dryland P. Environmental factors in the development of chronic inflammation: a case-control study on risk factors for Crohn‘s disease within New Zealand. Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. 2010; 690: 116–122. doi:10.1016/j.mrfmmm.2009.09.002.
8. Jowett SL, Seal CJ, Pearce MS. Influence of dietary factors on the clinical course of ulcerative colitis: a prospective cohort study. Gut. 2004; 53(10): 1479 –1484. doi:10.1136/gut.2003.024828.
9. Jimenez-Giron A, Ibanez C, Cifuentes A, Simo C, Munoz-Gonzalez I, Martin- Alvarez PJ et al. Faecal metabolomic fingerprint after moderate consumption of red wine by healthy subjects. Journal of Proteome Research. 2015;14(2): 897–905. doi:10.1021/pr500960g.
10. Ranadheera CS, Naumovski N, Ajlouni S. Non-bovine milk products as emerging probiotic carriers: recent developments and innovations. Current Opinion in Food Science. 2018; 22: 109–114. doi:10.1016/j.cofs.2018.02.010.
11. Munoz-Gonzalez I, Espinosa-Martos I, Rodriguez JM, Jimenez-Giron A, Martin- Alvarez PJ, Bartolome B et al. Moderate consumption of red wine can modulate human intestinal inflammatory response. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014; 62(43): 10567–10575. doi:10.1021/jf503310c.
12. Nash V, Ranadheera CS, Georgousopoulou EN, Mellor DD, Panagiotakos DB , McKune AJ et al. The effects of grape and red wine polyphenols on gut microbiota – A systematic review. Food Research International. 2018; 113(11): 277-287. doi:10.1016/j.foodres.2018.07.019.
13. Clemente JC, Ursell LK, Parfrey LW, Knight R. The impact of the gut microbiota on human health: an integrative view. Cell. 2012; 148: 1258–1270. doi:10.1016/j.cell.2012.01.035.
14. CINDI (Countrywide Integrated Noncommunicable, Diseases Intervention) dietary guide. [Internet]. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2000. Available from: http://www.euro.who.int/document/ e70041.pdf
15. Hervert-Hernández D, Goñi I. Dietary polyphenols and human gut micro- biota: A review. Food Reviews International. 2011; 27(2): 154–169. doi:10.1080/87559129.2010.535233.