Пищевое поведение в студенческой среде
М. А. Ливзан
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Н. А. Николаев
Ю. П. Скирденко
М. М. Федорин
А. В. Горбенко
К. А. Андреев
Е. К. Андреева
А. И. Иванов
А. Т. Ивахненко

Ключевые слова

пищевое поведение
диспепсия
диарея
запор
изжога
абдоминальная боль

Как цитировать

[1]
М. А. Ливзан, Пищевое поведение в студенческой среде, КМКВ, вып. 2, сс. 14-18, июн. 2019.

Аннотация

Изучение пищевого поведения и уровня депрессии студентов являются востребованными как для формирования популяционной оценки здоровья, так и для выделения групп риска, требующих специальных мер профилактики и укрепления здоровья, что послужило основой, в том числе, и настоящего исследования. В исследование включено 108 студентов 2 курса лечебного факультета Омского медицинского университета в возрасте 18-23 лет (56 мужского пола и 52 женского пола). Синдром абдоминальной боли был отмечен у каждого второго респондента. Синдром диспепсии присутствовал у 36 % респондентов. Выраженность проявлений синдрома преобладала у женщин. Синдром диареи был выявлен у 14% респондентов и характеризовался большей выраженностью у женщин, чем у мужчин. Проявления синдрома констипации имели 9%. Синдром изжоги был выявлен у 23% респондентов. При оценке по шкале депрессии Бека у половины респондентов (51.9%) выявлены признаки депрессии. Респонденты с синдромом абдоминальной боли сформировали самостоятельную когорту, для которой оказалось характерно сравнительно редкое употребление овощей, фруктов, чая, кофе и хлеба, при, напротив, значимо большем употреблении соли и сахара, по сравнению с респондентами с другими изученными синдромами. Ещё в одну когорту могут быть включены лица с синдромами диареи и констипации, составляющие четверть всех респондентов, характеризующихся преобладанием трехразового питания с значимо более редким употреблением овощей и фруктов.

Литература

1. Atkins P, Bowler I. Food in society: economy, culture, geography. Routledge; 2016. р. 344.
2. Göktaş Z. Nutritional habits in functional dyspepsia and its subgroups: a comparative study. Scand J Gastroenterol. 2016; 8(51): 903-907. doi: 10.3109/00365521.2016.1164238.
3. Hebden L. You are what you choose to eat: factors influencing young adults' food selection behavior. JJ Hum Nutr Diet. 2015; 4(28): 401-408. doi: 10.1111/jhn.12312.
4. Sahoo K, Sahoo B, Choudhury AK, Sofi NY, Kumar R, Bhadoria AS. Childhood obesity: causes and consequences. J Family Med Prim Care. 2015; 2 (4): 187. doi: 10.4103/2249-4863.154628.
5. Lee SL, Lee SH. Survey on health-related factors, nutrition knowledge and food habits of college students in Wonju area. Korean Journal of Community Nutrition. 2015; 2(20): 96-108. doi: 10.5720/kjcn.2015.20.2.96.
6. Кононов А.В., Ливзан М.А. Медицина, основанная на доказательствах, в практике клинического патолога. Сибирский Консиллиум. 2002; 2: 18-22.
7. Хатьков И.Е., Маев И.В., Абдулхаков С.Р., Алексеенко С.А., Алиева Э.И., Алиханов Р.Б. и др. Российский консенсус по диагностике и лечению хронического панкреатита. Терапевтический архив. 2017; 2(89): 105-113. doi: 10.17116/terarkh201789880-87.
8. Скирденко Ю.П., Николаев Н.А., Ливзан М.А., Крайцер А.П., Землянов А.В., Ульбашев Д.С., и др. Эффективность управления питанием в реальной клинической практике: вопросов больше, чем ответов. Фарматека. 2018; 13:57-62.
9. Скирденко Ю.П., Николаев Н.А., Ливзан М.А., Крайцер А.П., Васильева Е.О., Землянов А.В. и др. Вынужденное пищевое поведение: насколько пациенты готовы следовать нашим рекомендациям? Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018; 7: 25-29.
10. Boronat AC, Ferreira-Maia AP, Matijasevich A, Wang YP. Epidemiology of functional gastrointestinal disorders in children and adolescents: A systematic review. World J Gastroenterol. 2017. 23(21). 3915. doi: 10.3748/wjg.v23.i21.3915.
11. Talley NJ., Cook DR. Functional dyspepsia. Essential Medical Disorders of the Stomach and Small Intestine. Springer, Cham, 2019: 155-172.
12. Юпатов Г.И. Дроздова М. С., Немцов Л.М., Арбатская И.В. Изжога и симптомы диспепсии у студентов медицинского вуза. Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации: материалы 70-й науч. сес. сотр. ун-та, 28-29 янв. 2015 г. ISBN 978-985-466-695-2.
13. Шкляев А.Е., Шутова А.А., Столбова М.С. Сравнительная характеристика качества жизни студентов и преподавателей медицинского вуза. Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2018; 188-191.