Фотодинамическая терапия: оценка эффективности при инволютивных изменениях кожи
А. Г. Стенько
АО «Институт пластической хирургии и косметологии», Москва
Н. В. Бочкова
ФГБ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
Н. И. Индилова
АО «Институт пластической хирургии и косметологии», Москва
PDF

Ключевые слова

инволютивные изменения
фотодинамическая терапия
качественные характеристики кожи

Как цитировать

Стенько, А. Г., Бочкова, Н. В., & Индилова, Н. И. (2018). Фотодинамическая терапия: оценка эффективности при инволютивных изменениях кожи. КРЕМЛЕВСКАЯ МЕДИЦИНА<br><i>клинический вестник</I&gt;, 1(4), 174-177. извлечено от http://kremlin-medicine.ru/index.php/km/article/view/1333
PDF

Аннотация

Прогнозируя неуклонное и долгосрочное изменение демографических процессов, все большую значимость и актуальность приобретают научные исследования по разработке новых методов восстановительной коррекции инволютивных изменений кожи, направленных на обеспечение улучшения качества жизни и социально-экономической интеграции возрастного населения. Под наблюдением находилось 38 пациентов с признаками инволютивных изменений кожи (35 женщин, 3 мужчины). В зависимости от возраста пациенты были распределены на 2 подгруппы: А подгруппа – пациенты в возрасте от 40 до49 лет, В подгруппа – в возрасте 50 – 55 лет. Всем пациентам проводилась фотодинамическая терапия с использованием светового когерентного излучения в двух диапазонах – 400 ± 2 и 660 ± 2 нм и топического фотосенсибилизатора хлорина Е6.Клинические методы включали: оценку признаков старения кожи и степень их выраженности по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), а также дерматоскопию, корнеометрию, вапориметрию, сeбуметрию, pH-метрию, кутометрию. Применение фотодинамической терапии показало высокий эффект в отношении всех оцениваемых признаков инволютивных изменений кожи. У пациентов возрастной подгруппы до 49 лет результаты были статистически значимыми для показателей ксероза, увлажненности, цвета и тургора кожи (p<0,01), пигментации и эластичности кожи (p<0,01). У пациентов подгруппы старше 50 летрезультаты были статистически значимыми для показателей ксероза, увлажненности (p<0,01), пигментации и тургора кожи(p<0,02), а также эластичности кожи (p<0,01). При этом глубина и ширина морщин снизилась в среднем на 18 и 12% соответственно. Фотодинамическая терапия является высокоэффективной в отношении эстетической коррекции инволютивных изменений кожи.
PDF

Литература

1. Анисимов В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения. 2 т. 2е изд., перераб. и доп. Наука. 2008; 1: 69 70.
2. Аравийская Е.Р. Руководство по дерматокосметологии. Е.Р Аравийская, Е.В. Соколовский. СПб: Фолиант; 2008: 110291.
3. Разумов А.Н. Современные методы диагностики и физиотерапевтические методы коррекции возрастных изменений кожи. А.Н. Разумов, Е.С. Васильева. Физиотерапевт. 2010; (10): 3846.
4. Круглова Л.С., Шептий О.В., Жукова О.В. Современный взгляд на фототехнологии при фотоиндуцированном повреждении и хроностарении кожи. Физиотерапевт. 2014; 4: 5163.
5. Proksch E. Aged skin and skin care. Z. Gerontol. Geriatr. 2015; 48(4): 325330.