Анализ распределения полиморфизмов генов MMP1, XRCC1, HFE (2), GSTT у пациентов с инволютивными изменениями кожи в зависимости от морфотипа
О. В. Тарасова
ФГБ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
М. Г. Кручинская
ФГБ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
М. А. Авагумян
ФГБ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
PDF

Ключевые слова

инволютивные именения кожи
морфотипы старения
полиморфизм генов
HFE (2)
XRCC1
MMP1
GSTT

Как цитировать

Тарасова, О. В., Кручинская, М. Г., & Авагумян, М. А. (2018). Анализ распределения полиморфизмов генов MMP1, XRCC1, HFE (2), GSTT у пациентов с инволютивными изменениями кожи в зависимости от морфотипа. КРЕМЛЕВСКАЯ МЕДИЦИНА<br><i>клинический вестник</I&gt;, 1(4), 168-173. извлечено от http://kremlin-medicine.ru/index.php/km/article/view/1332
PDF

Аннотация

В настоящее время активно изучаются вопросы влияния различных факторов на инволютивные процессы с определением окружения и компонентов внеклеточного матрикса в свете генетической детерминанты функциональной активности клеток кожи: регуляция апоптоза, хроническое воспаление. Однако данные вопросы требуют дальнейших исследований и анализа, что обуславливает актуальность исследования. Цель исследования – изучить полиморфизм генов MMP1, XRCC1, HFE (2),GSTT и провести анализ их ассоциации у пациентов с различными морфотипами старения кожи. В амбулаторных условиях под наблюдением находилось 38 пациентов с различными морфотипами старения, которые были разделены на 3 группы: мелкоморщинистый морфотип, смешанный морфотип, деформационный морфотип. У всех пациентов был проведен буккальный соскоб стерильными ватными палочками для взятия материала на исследование с последующим генетическим анализом полиморфизма генов HFE (2), XRCC1, MMP1, GSTT. У пациентов с мелкоморщинистым морфотипом отмечалось высокое значение шифра аллелей генов MMP1, XRCC1, GSTT, в то же время шифр аллеля гена HFE (rs1799945) и HFE (rs1800562) показал средние значения. У пациентов со смешанным морфотипом отмечалось высокое значение шифра аллелей генов MMP1, HFE(rs1799945) и HFE (rs1800562), GSTT, в то же время шифр аллеля гена XRCC1 показал средние значения. У пациентов с деформационным морфотипом отмечалось высокое значение шифра аллелей генов MMP1, XRCC1, GSTT, в то же время шифр аллеля гена HFE (rs1799945) и HFE (rs1800562) показал средние значения.
PDF

Литература

1. Потекаев Н.Н., Круглова Л.С., Юсова Ж.Ю. Лазерные и клеточные технологии в коррекции возрастных изменений кожи .Инъекционные методы в косметологии. 2016; 1: 5861.
2. Потекаев Н.Н., Круглова Л.С. Лазер в дерматологии и косметологии. Москва: Capital Press; 2015: 289 с.
3. Юсова Ж.Ю. Дифференцированное использование метода лазерофореза аутологичной плазмы с клетками крови при различных морфотипах инволютивных изменений кожи. Вестник последипломного медицинского образования. 2017; 1: 3135.
4. Zouboulis C. Clinical aspect and molecular diagnostics of skin aging. Clinics in dermatology. 2011; 29: 3–14.